献立について
名古屋市の献立表を基に、園内で調理しています。
毎月園だよりとともに献立表を配布します。
毎日の給食は展示しますので、ぜひお子さんとともにご覧ください。
食物アレルギーのあるお子さんは事前にお知らせください。(診断書の提出をお願いします)
医師の診断書を基に保護者・栄養士・看護師・保育士と共に「食べること」に関して一緒に考えていきたいと思います。
食物アナフィラキシーについて
アナフィラキシーとは
「アレルギー反応のうち、生命にかかわる急激な全身性の反応」と定義されており、死に至る場合もあります。
アナフィラキシーを引き起こす原因のうちで、食物が原因と考えられるものを、食物アナフィラキシーと呼んでいます。
食物アナフィラキシーショックを起こす原因食物
厚生労働省ではアナフィラキシーを起こしやすい食品として次の25品目をあげており容器包装された商品については表示を求めています。
表示義務 … 卵、牛乳、小麦、そば、落花生
表示を奨励 … あわび、いか、いくら、えび、オレンジ、かに、キウイ牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、りんご、バナナ、ゼラチン
※ゴマでもアナフィラキシーの例がある
※これ以外のものにアナフィラキシーを示す場合もあるし、容器包装されていないものや外食などには表示義務がない。